Infiltração marginal em cavidades de classe V. Efeito de sistema adesivo e preparo cavitário - Araújo, Taylane Soffener Berlanga de [UNESP] (2005)
Este estudo teve por objetivo analisar in vitro a influência de dois sistemas adesivos resinosos, sendo um autocondicionante de dois passos (Clearfil SE Bond 2) e um convencional também de dois passos (Master Bond), bem como o tratamento das margens cavitárias no controle da microinfiltração marginal. Preparos cavitários de classe V foram executados na face vestibular em 80 dentes anteriores bovinos previamente extraídos, divididos em oito grupos (n=10). O grau de infiltração marginal foi avaliado por penetração do agente traçador (Nitrato de Prata (AgNO3) a 50%) nas paredes incisal e cervical por meio de um Software-Image Tool, no qual se mede o grau de infiltração em micrômetros e, portanto, análise quantitativa, os resultados submetidos à Análise de Variância seguida do teste de Tukey para observação das diferenças, concluindo-se que: a) os sistemas adesivos apresentaram estatisticamente o mesmo comportamento; b) existe diferença estatisticamente significante entre as técnicas de preparos utilizados sendo que os preparos realizados nos Grupo I e Grupo II, bem como nos Grupos VII e VIII, apresentaram comportamento semelhante e os melhores resultados para redução da microinfiltração; c) os preparos do Grupo III e Grupo IV apresentaram maiores índices de microinfiltração marginal, no entanto, semelhantes aos Grupos V e VI; d) a região cervical apresentou maior nível de microinfiltração quando comparada com a região incisal.