O brincar no primeiro ano do ensino fundamental: perspectivas das crianças - Lopes, Camila Rodrigues [UNESP] (2024)
Nesta pesquisa, objetivou-se conhecer e analisar o brincar na perspectiva das crianças do 1º anodo Ensino Fundamental. Além disso, investigou-se como as atividades lúdicas são incorporadas no currículo dessa etapa escolar. A pesquisa contou com a participação de 27 crianças com idades entre 6 e 7 anos para as rodas de conversa e 5 crianças para as entrevistas semiestruturadas individuais. Foram realizadas rodas de conversa e entrevistas semiestruturadas com o intuito de compreender, pela ótica das crianças, o processo de transição entre a etapa da Educação Infantil e do Ensino Fundamental e identificar estratégias para amenizar as dificuldades enfrentadas nesse período. Com base em uma abordagem qualitativa, a análise dos dados permitiu refletir sobre a dificuldade de incluir brincadeiras no Ensino Fundamental I e como os estudantes sentem falta dessas atividades lúdicas, que são essenciais para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional. Este estudo buscou, portanto, não apenas evidenciar a relevância do brincar na educação, mas também propor formas de integrar de maneira eficaz essas práticas no cotidiano escolar, a fim de promover uma transição mais suave e positiva para as crianças. Concluiu-se que as crianças enfrentam dificuldades na adaptação à nova rotina, sendo necessário garantir a continuidade das práticas lúdicas e uma transição mais gradual entre as duas etapas.