Utilização da biomembrana de látex de seringueira (Hevea brasiliensis) em lesões diafragmáticas de coelhos: estudo experimental - Friolani, Milena [UNESP] (2008)
Tendo em vista as propriedades de aceleração do processo cicatricial com utilização da biomembrana de látex, este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de retalho de biomembrana natural de látex, em lesões diafragmáticas induzidas experimentalmente em coelhos. Utilizaram-se 15 coelhos sadios, raça Nova Zelândia, adultos, machos e fêmeas, tendo como acesso ao diafragma, o 8º espaço intercostal direito. Os animais foram divididos, aleatoriamente, em cinco grupos experimentais de três cada, e avaliados diariamente desde o dia da cirurgia até a eutanásia, quanto ao comportamento, freqüência respiratória e cardíaca, cicatrização externa. Os animais foram eutanasiados aos 15, 30, 45, 60 e 90 dias de pós cirúrgico, obtendo-se uma avaliação macroscópica e microscópica do conjunto diafragma/enxerto. Todos os animais apresentaram evolução clínica satisfatória. Macroscopicamente, em todos os grupos experimentais observou-se boa cicatrização na região do implante, com exceção de um dos animais eutanasiados aos quinze dias. Após quinze dias, houve neoformação tecidual, e após trinta dias do ato operatório, em todos animais observou-se aderência do fígado e do pulmão na área de implante. As observações clínico-cirúrgicas complementadas pela análise das alterações histológicas, permitiram concluir pela indicação do emprego da membrana de látex em lesões diafragmáticas reparadoras, em razão da facilidade de obtenção, custo baixo, fácil aplicabilidade, resistência e resposta satisfatória em relação ao tempo de cicatrização.