Resíduo de colheita de shiitake (Lentinula edodes (Berk.) Pegler) na alimentação de frangos de corte e poedeiras comerciais - Ferreira Netto, Raimundo Gonçalves (2018)
Dois experimentos foram realizados com objetivo de avaliar a inclusão de diferentes níveis de resíduos de colheita de shiitake no desempenho produtivo e saúde de frangos de corte e de galinhas poedeiras comerciais. No experimento I, um total de 192 galinhas Lohmman® Brown foram alojadas em gaiolas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,0; 1,0; 1,5 e 2,0% de inclusão de resíduo de colheita de shiitake na ração (RCS)) com 6 gaiolas por tratamento. Foram avaliados: consumo de ração, taxa de postura, peso de ovos, massa de ovos e conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos; qualidade interna e externa de ovos e parâmetros reprodutivos e séricos. No experimento II, foram alojados 720 pintainhos da linhagem Ross 308, em galpão experimental, dividido em 24 boxes, sendo 31 aves por boxe, durante o período de 1 a 42 dias de idade. Os pintinhos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0,0; 0,15; 0,30 e 0,45% de inclusão de RCS). Avaliou-se o desempenho, viscosidade do conteúdo intestinal, titulação de anticorpos contra o vírus da doença de NewCastle, diferencial celular, histomorfometria intestinal e colesterol e triglicerídeos sanguíneos. Os dados foram analisados pelo procedimento GLM do Minitab 17. Os diferentes níveis de resíduo de colheita de shiitake na alimentação de galinhas poedeiras comerciais não afetaram os parâmetros de desempenho, qualidade dos ovos e os parametros reprodutivos, exceto o peso de oviduto (P <0,05) das poedeiras com inclusão de 1,0%, que apresentou peso superior quando comparado aos demais tratamentos. Entretanto, este efeito não foi observado em outras variáveis indicativas de maior persistência de postura. Os resultados sugerem que o resíduo de colheita de shiitake pode ser adicionados em até 2% na alimentação de galinhas poedeiras sem afetar o desempenho e qualidade dos ovos. A inclusão de 0,15 e 0,30% de RCS na dieta de frangos de corte pode ser utilizada sem prejuízo ao desempenho. Além disso, a utilização do RCS é indicada, como alternativa para descarte correto deste resíduo, reduzindo assim, o impacto ambiental.