Instrumento para avaliar a acessibilidade espacial na habitação destinada a moradores idosos - Yoshida, Débora Mituuti [UNESP] (2017)
O envelhecimento é caracterizado pela redução e/ou limitação da capacidade cognitiva, visual, tátil e dos reflexos corporais. Esses fatores alteram o modo como os idosos utilizam cada ambiente de sua moradia e podem interferir de maneira direta no desempenho das atividades diárias. Diante dessa realidade, a presente pesquisa tem por objetivo propor um instrumento para avaliar a acessibilidade espacial em habitações destinadas a moradores idosos por meio da definição de indicadores e de um índice que permitem avaliar estes espaços. O instrumento foi aplicado no município de Marília (SP), em três edifícios residenciais localizados na região central da cidade. O público-alvo desse estudo foi o morador idoso com mobilidade reduzida. A metodologia utilizada para essa avaliação foi composta por multimétodos: revisão bibliográfica, entrevistas para identificar o nível de satisfação dos usuários em relação à habitação, definição do índice de Acessibilidade Espacial da Habitação – ACESS-HAB e aplicação do instrumento. Os resultados mostraram que o índice proposto é eficiente para gerar dados numéricos que possibilitam realizar um diagnóstico detalhado dos ambientes externos e internos da habitação. A ferramenta e o Índice ACESS-HAB objetivam contribuir como um instrumento para diagnosticar a acessibilidade e para a formulação de programas, projetos e políticas públicas as quais incorporem a acessibilidade espacial como sendo um fator prioritário para o desenvolvimento de novos edifícios residenciais que possam ser utilizados por idosos.