Análise comparativa da produtividade de híbridos de mamoneira (Ricinus communis L.) obtidos por meio da hibridação convencional e do método de híbridos crípticos - Toppa, Eder Victor Braganti [UNESP] (2011)
Como conseqüência do melhoramento de populações, novas idéias e métodos surgiram, procurando melhorar a eficiência na obtenção de linhagens e híbridos, bem como diminuir o tempo requerido na sua obtenção. Este é o caso do método dos Híbridos Crípticos, que corresponde essencialmente a um teste precoce de combinação através de cruzamentos entre plantas individuais. Apesar da possibilidade do método dos Híbridos Crípticos representar um ganho de tempo na produção de híbridos, pode ser considerado de uso restrito em programas de melhoramento de espécies alógamas, principalmente em decorrência da excessiva perda de vigor das linhagens femininas com a condução de sucessivas autofecundações. No tocante, supõe-se que em programas de melhoramento de espécies que possuem o sistema reprodutivo do tipo misto, o método possa se configurar como uma ferramenta efetiva em razão de que nestas espécies a depressão endogâmica é desprezível. Ao encontro da necessidade de informações que permitam avaliar o real potencial do método dos Híbridos Crípticos em espécies com sistema reprodutivo do tipo misto, objetivou-se neste trabalho analisar comparativamente o comportamento dos híbridos de mamoneira (Ricinus communis L.) produzidos pelo processo convencional, em que as linhagens são extraídas pelo método “Standard”, com os obtidos pelo método dos Híbridos Crípticos. O estudo relata resultados de produtividade de grãos de 24 híbridos interpopulacionais...