Petrografia dos greisens mineralizados a Sn, Cu, Zn, Pb associados ao plúton Saubinha, Suíte Intrusiva São Lourenço-Caripunas, Rondônia - Ferraz, Renan de Salles Flores Garcia (2019)
Greisens são os depósitos primários de estanho mais comuns na Província Estanífera de Rondônia, sudoeste do Cráton Amazônico. Ocorrem associados principalmente às rochas graníticas das suítes intrusivas São Lourenço- Caripunas (SISLC: ca.1310 Ma), Santa Clara (1082-1074 Ma) e Granitos Últimos de Rondônia (998-974 Ma). No plúton Saubinha (SISLC), os greisens ocorrem em dois morros denominados de serras do Isaac e Irene no distrito mineiro de São Lourenço. Formam corpos lenticulares subparalelos (NNE/s.v.), associados ou não com veios de quartzo, com algumas dezenas de metros de extensão e menos de 2,0 m de espessura. Os greisens são cinza a cinza escuros e apresentam estrutura maciça. A textura é heterogranoblástica, granoblástica com granulação variando de grossa a fina. Os greisens heterogranoblásticos e granoblásticos ocorrem alojados no Biotita-álcali feldspato granito heterogranular e porfirítico e são caracterizados principalmente por cristais ou agregados de cristais maiores quartzo envolvido por cristais menores de quartzo, topázio e mica. Mineralogicamente, os greisens são classificados como topázio-mica-quartzo greisen e mica-topázio-quartzo greisen. O quartzo é cinza e aparece sob dois tipos texturais, como cristais anédricos e límpidos e cristais anédricos com inúmeras inclusões de mica e topázio. A mica ocorre sob dois tipos pleocróicos, com cores verde/pardo e amarelo claro/incolor, o topázio é anédrico e incolor e a cassiterita aparece como cristais subédricos castanho avermelhados dispersos pela rocha. Pseudomorfos de mica pretérita com inclusões de zircão são freqüentes e fluorita roxa e anédrica e agregados de sulfetos (galena, esfalerita e calcopirita) ocorrem em vênulas ou dispersos pela rocha, por vezes com inclusões de mica, quartzo e topázio. A mineralização polimetálica no pluton Saubinha ocorreu através de processos de mineralização hidrotermal oxidada e sulfetada.