Dispersão de copaíba (copaifera langsdorffii desf.) por aves: uma análise comparativa de estudos - Parmegiani, Matheus Cardozo (2022)
A frugivoria é uma importante interação entre animais e plantas, sendo responsável pela dispersão de grande parte das espécies vegetais, além de nutrir os animais que consomem os frutos. A ornitocoria é a mais presente e a mais efetiva das dispersões, graças à grande diversidade de aves que possuem frutos em sua alimentação e por sua ampla mobilidade para buscar alimento. Para a realização deste estudo, foi feito uma busca bibliográfica de artigos que continham informação sobre Copaifera langsdorffii Desf. (Fabaceae) e a sua dispersão de sementes por aves. Trata-se de uma espécie vegetal nativa do Brasil que apresenta distinção em relação a avifauna dispersora em diferentes regiões. Dentre os artigos selecionados constatou-se informações concordantes e discordantes entre si, basicamente sem um padrão que descrevesse a importância dos dispersores e de interações entre eles e a planta. Este trabalho tem como objetivo buscar padrões de interação copaíba-aves dentre os estudos selecionados, os quais possibilitassem uma comparação. Os resultados mostraram que no total dos quatro estudos utilizados, foram observadas 31 espécies, distribuídas em 11 famílias. Thraupidae foi a que mais se destacou com um total de 929 visitas, sendo 213 com interação ave-fruto em 10 espécies diferentes. Mais ainda, os artigos consultados registraram diversas espécies em comum, mas em geral muitas foram distintas, talvez por ter ocorrência em ambientes muito diversificados. Houve maior abundância de onívoros que em relação às demais guildas em todos artigos. As famílias identificadas como melhores dispersoras de C. langsdorffii foram Turdidae e Mimidae pois registraram espécies com maiores taxas de consumo do fruto inteiro, como Turdus leucomelas, Turdus amaurochalinus e Mimus saturninus. Tais espécies evitaram descartar ou derrubar a semente sob à planta-mãe. De uma forma geral, não foi possível estabelecer um padrão de espécies que são boas dispersoras de sementes, pois houve variação entre as mesmas espécies em diferentes indivíduos da copaíba. A espécie vegetal demonstrou ser melhor dispersa por aves especialistas de porte médio-grande, mas tais espécies necessitam de ambientes mais conservados para sobreviver. Portanto, as aves onívoras de tamanho médio observadas, como as do gênero Mimus e Turdus, têm significativa importância para a dispersão da Copaifera langsdorffii. Estes resultados observados evidenciam a necessidade de mais estudos sobre as relações da espécie vegetal com as aves.