Abordagens clínico-cirúrgicas da mucocele da vesícula biliar em cães - Silva, Eduarda Araujo [UNESP] (2023)
A mucocele da vesícula biliar é uma das principais doenças de origem biliar extrahepática em cães e caracteriza-se pela distensão da vesícula biliar ocasionada pelo acúmulo de bile espessa, que pode trazer diversas complicações ao animal, como peritonite biliar, necrose isquêmica e até levar ao óbito. Sua etiopatogenia provavelmente é multifatorial, mas ainda encontra-se desconhecida e incerta. Para a obtenção de um melhor prognóstico, o diagnóstico precoce via ultrassonografia é essencial, a fim de permitir a instituição de um tratamento o mais precoce possível. O tratamento de eleição para essa enfermidade é a colecistectomia, mas o tratamento clínico também pode ser considerado como uma alternativa para a terapêutica. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a abordagem clínica e cirúrgica da mucocele em cães.