Aquisição de biossinais - Oliveira, Daniela dos Santos de (2022)
Os biossinais são manifestações fisiológicas como os batimentos cardíacos, as ondas cerebrais, a tensão muscular, entre outros, e podem ser adquiridos e analisados a partir de meios eletrônicos. Dentre eles, o eletrocardiograma (ECG), o eletromiograma (EMG), o eletroencefalograma (EEG) e a atividade eletrodérmica (EDA) correspondem a manifestações elétricas que podem ser medidas de maneira não invasiva, por meio de eletrodos diretamente sobre a pele. O ECG é o sinal resultante da propagação dos potenciais elétricos pelo coração e é utilizado para medir os batimentos cardíacos. A contração muscular, resultante dos sinais elétricos provenientes dos potencias de ação que percorrem as fibras musculares esqueléticas, pode ser observada pelo EMG. A atividade eletrodérmica, indicando mudanças nas propriedades elétricas da pele, pode ser utilizada para avaliar alterações emocionais. Enquanto o EEG descreve o funcionamento geral da atividade elétrica do cérebro, a partir da sobreposição de potenciais de neurônios operando de maneira não sincronizada. Neste projeto, foram desenvolvidas formas de realizar a aquisição e transmissão dos biossinais com um baixo custo de implementação. As ferramentas utilizadas para a realização do trabalho proposto consistiram em softwares open source e no hardware ESP32 MCU, além dos conhecimentos adquiridos nas disciplinas do curso de Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações. Inicialmente foram desenvolvidos roteiros para possibilitar a aquisição de sinais utilizando o BITalino®, que é uma plataforma de biossinais de código aberto. O circuito de aquisição de sinais de um eletrocardiograma (ECG) desenvolvido na universidade foi utilizado em uma segunda abordagem. Por meio do ESP32 e de código desenvolvido em Python foi desenvolvida uma forma de armazenar e transmitir o sinal lido. Palavras-chave: biossinais, biopotenciais, atividade elétrica, aquisição de sinais.