Avaliação da efetividade do laser terapêutico no controle de índice de dor de pacientes em tratamento ortodôntico - Martins, Isabela Parsekian [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do laser diodo AsGaAl no controle da sensação dolorosa de paciente em procedimento de separação dental dos 1os molares inferiores. Participaram da pesquisa 62 pacientes com idade média de 19,7 anos que iniciaram o tratamento ortodôntico na Clínica de Pós-Graduação da Disciplina de Ortodontia do Departamento de Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP. Os pacientes foram divididos em 4 grupos alternando a aplicação do laser com e sem efeito terapêutico e de acordo com rodízio do lado do início de sua aplicação: GrupoI- Início laser lado direito; Grupo II- Início placebo lado direito; Grupo III- Início laser lado esquerdo Grupo IV -Início placebo lado esquerdo. O laser, com ou sem efeito terapêutico, foi aplicado antes da separação, 24 e 48 horas após a separação. A dor foi avaliada por uma escala visual analógica. O índice de dor foi registrado antes e após a aplicação do laser com ou sem efeito terapêutico dependendo do grupo, e imediatamente após a separação. Após 24 e 48 horas, o registro da dor se deu antes e após as aplicações de laser com ou sem efeito terapêutico dependendo do grupo. Antes e após a irradiação, a média dos escores da EVA para o grupo placebo e laser foi de zero. Logo após a separação, a média da EVA para o grupo placebo foi de 1,6, significantemente maior que a média de 1,1 registrada para o grupo laser 17 (p=0,013). Após 24 horas e antes da nova irradiação, os valores de dor registrados entre os grupos não se mostraram diferentes, com valores de 2,6 e 2,2 para os grupos placebo e laser, respectivamente. Após a irradiação, os valores caíram para 1,8 e 1,6 não se mostrando diferentes. Após 48 horas, os valores...