Estudo do realce meníngeo em imagem de ressonância magnética de cães com enfermidades do sistema nervoso central - Guedes, Charles Hebert (2021)
A ressonância magnética (RM) tem papel importante na detecção e caracterização das lesões meníngeas, auxiliando assim, um possível diagnóstico clínico ante mortem de doenças intracranianas. O realce meníngeo tem sido descrito como um sinal de múltiplas enfermidades do sistema nervoso central. O objetivo deste estudo foi avaliar o realce meníngeo nas imagens de RM do encéfalo de cães e compilar a associação com diferentes doenças do sistema nervoso central. Foi realizado um estudo retrospectivo de cães submetidos ao exame de ressonância magnética sendo o histórico de déficit neurológico um critério de inclusão para seleção destes animais, os dados foram divididos de acordo com a idade e sexo. Os resultados obtidos na imagem de RM demonstram que entre as doenças observadas a encefalite e a neoplasia apresentaram 22,7% de suspeitas clínicas mais relevantes em relação as outras amostras. Analisado o local de maior incidência foi parietal/temporal/frontal com 27,3%. A descrição e avaliação das frequencias das meninges apresentaram em 90,9% da Pial e Dural e para definição do realce o resultado foi de 59,1% pouco apresentado. O presente estudo possibilitou obter informações específicas e maior compreensão das características de realce meningeal incluindo-se dois padrões de realce meníngeo (pial e dural) e identificar a associação dos valores nas diferentes doenças do sistema nervoso central em cães.