A produção da diferenciação socioespacial em Mossoró-RN - Sousa, Michele de [UNESP] (2016)
Esta tese trata do tema da diferenciação socioespacial na cidade de Mossoró-RN, segunda maior cidade do Estado do Rio Grande do Norte, que é analisada a partir da investigação e do estudo da transformação da área urbana, engendrada pelos novos equipamentos voltados para a prática e consumo do lazer, da cultura, do turismo e do entretenimento, bem como da valorização imobiliária seletiva. Busca-se, com base nesses elementos, analisar e compreender a reprodução dessa diferenciação socioespacial. Procura-se compreender a produção desigual do espaço urbano de Mossoró e a própria construção dessa desigualdade, para, então, investigar quais áreas na cidade estão sendo valorizadas (sob vários aspectos) e quais são os agentes que estão “orquestrando” esse processo. É também nossa preocupação avaliar como a diferenciação socioespacial ocorre e se é reproduzida também por meio das práticas espaciais. Percebe-se que a diferenciação socioespacial em Mossoró se revela em seu espaço urbano por processos que foram se mantendo ao longo do tempo e por fatores de âmbito local, nacional ou até global, que se combinaram ao preexistente. Conclui-se, assim, que o processo de produção do espaço urbano de Mossoró dá-se marcado pela diferenciação socioespacial, e que esse processo caracteriza-se por uma combinação de mudanças e permanências.