Descrição histológica de bulbos oculares de Rioraja agassizii, Dasyatis hypostigma e Pseudobatos horkelii (Chondrichthyes: Elasmobranchii) capturadas pela pesca artesanal no município de Saquarema - RJ - Oliveira, Leticia Carvalho de (2023)
Com uma história evolutiva que remonta a cerca de 400 milhões de anos, os tubarões e raias devem parte significativa de seu sucesso aos seus sistemas sensoriais altamente desenvolvidos. Entre suas diversas funções, destaca-se a visão desses animais, na qual os olhos desempenham um papel fundamental ao captar estímulos visuais do ambiente, convertendo-os em sinais elétricos que são transmitidos ao cérebro para serem processados e interpretados, resultando na formação das imagens. O objetivo principal do presente estudo foi investigar a estrutura e a organização dos tecidos oculares de três espécies de raias, Rioraja agassizii, Dasyatis hypostigma e Pseudobatos horkelii a fim de fornecer uma compreensão mais abrangente da anatomia ocular em elasmobrânquios. A pesquisa foi conduzida utilizando uma abordagem histológica, que envolveu a coleta de amostras de bulbo ocular de três espécies de raias capturadas pela pesca acidental no município de Saquarema - RJ. As amostras foram processadas e seções finas foram preparadas para posterior análise microscópica. Foi utilizada a técnica de coloração HE para identificar e caracterizar os diferentes componentes oculares. Os resultados obtidos revelaram a presença de diversas camadas estruturais no bulbo ocular das três raias estudadas. A camada mais externa, denominada córnea, apresentou-se constituída por um tecido transparente que auxilia na refração da luz. Em seguida, foi observada a esclera, uma camada formada por tecido conjuntivo que confere proteção e rigidez ao olho. O cristalino é formado por fibras prismáticas e atua na focalização da imagem. A coróide, localizada entre a esclera e a retina, mostrou-se formada por tecido conjuntivo e vasos sanguíneos e possuindo uma pigmentação intensa. Todas as estruturas analisadas nas diferentes espécies utilizadas apresentaram uma alta similaridade, com exceção da retina, estrutura que transmite informações ao cérebro, e que foi identificada somente em Rioraja agassizii. Os resultados deste estudo contribuem para o conhecimento científico sobre a histologia visual dessas espécies e podem servir como base para futuras pesquisas relacionadas à visão de elasmobrânquios.