Da revolução industrial ao trabalho uberizado: condições, lutas e alternativas - Souza, Ágatha Aguiar de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo retratar a realidade e as condições enfrentadas pela classe trabalhadora uberizada. Nesse modelo de trabalho informal, os trabalhadores são privados de direitos e seguranças trabalhistas, responsabilizados por qualquer intercorrência, e tratados pelas plataformas de aplicativo como seus próprios patrões, enquanto sofrem com a exploração massiva através de baixas remunerações. Esse processo de mudança no mundo do trabalho remonta à transição para o sistema capitalista, com o advento das revoluções industriais e novas formas de produção. Com a chegada da 4ª revolução, ou indústria 4.0, presenciamos uma implantação em larga escala de tecnologias no campo de trabalho. No contexto pandêmico, parte da população desempregada, vê no trabalho por aplicativo, o único meio de subsídio, somado a ao cenário das políticas trabalhistas brasileiras, as condições precárias do trabalho, se intensificam. Trata-se de um estudo que tem como base a pesquisa bibliográfica e empírica a partir da abordagem qualitativa para a análise de uma entrevista realizada com um entregador de aplicativo e uma coordenadora da política pública municipal de Araraquara, interior do estado de São Paulo, para incubadora de empresas. Verifica-se que a prática de cooperativismo, tal como a análise deste estudo demonstrou, é ambivalente, pois embora ofereça maior autonomia aos (às) trabalhadores (as) cooperados não implica em romper com o modo de produção capitalista. Por fim, destaca-se a importância de assistentes sociais se aproximarem do debate em torno das mudanças do mundo do trabalho, especialmente, as que vem sendo denominada de “uberizadas”.