Prospecção de griseofulvina, um potente antimicótico, em fungos endofíticos do gênero Xylaria sp. associados a espécies vegetais do Cerrado - Martins, Gislaine Felippe [UNESP] (2016)
Fungos são organismos que podem ser encontrados nos mais diversos habitats e constituem um dos maiores grupos sobre a Terra. Em particular, os fungos endofíticos associados a espécies vegetais, são excelentes produtores das mais diversas classes de metabólitos secundários, sendo uma fonte promissora e racional na obtenção de protótipos para os mais diversos usos terapêuticos. Os endófitos do gênero Xylaria pertencentes à família Xylareaceae, constituem um grupo de espécies que produzem substâncias que apresentam as mais diversas atividades biológicas como antitumorais, antibióticas, entre outros. Dentro deste contexto, neste trabalho avaliamos a produção de griseofulvina, um metabólito secundário produzido por Xylaria spp., e de utilização na terapêutica animal e humana. Também foi realizado o estudo químico e biológico de sete espécies diferentes de fungos endofíticos do gênero Xylaria. Estes foram cultivados em meios líquidos comerciais (MDB, Czapek, YM, EM e Nutrient) e sólidos (arroz e milho) para obtenção dos extratos brutos, totalizando 49 extratos. Cinco evidenciaram a produção de griseofulvina e foram submetidos a análises por RMN de 1H e CLAE-DAD para a detecção e quantificação desta substância, respectivamente. O fungo que apresentou maior produção de griseofulvina foi o Xylaria sp., codificado como PR-03 e cultivado em Czapek. Neste meio foi realizado o estudo de aplicação de estímulos, tais como agitação e luz, utilizando planejamento experimental visando a maximização da produção desta substância, o que culminou em um aumento significativo desta produção. Paralelamente, todos os extratos obtidos foram submetidos a bioensaios para verificação das atividades antitumoral, antifúngica, e anticolinesterásica. Dois extratos que apresentaram perfis químico e biológico promissores foram submetidos a fracionamento cromatográfico para isolamento e identificação de substâncias. As substâncias isoladas tiveram suas estruturas determinadas ou elucidadas por técnicas de RMN uni e bidimensionais, Espectrometria de Massas, UV, entre outras. De Xylaria sp. CSY-06 foram isoladas e identificadas seis substâncias: kigelina, demetilkigelina, xylariolideo D, dankasterona A, 6-hidroxi-3-metil-7,8-dimetoxi-3,4-dihidroisocumarina e 5-butil-6-hidroximetil-2H-piran-2-ona sendo as duas últimas inéditas. De Xylaria sp. PR-03 foram isoladas dez substâncias, sendo oito identificadas como: declorogriseofulvina, griseofulvina, ácido 2-hexilideno-3-metil-butanodioico, e as citocalasinas B, Z2, F, B2, e T. Os estudos com endófitos Xylaria sp. visam contribuir e fornecer subsídios para maior conhecimento sobre a constituição química dos extratos analisados, e relacionar a sua composição com a interação micro-organismo e espécie vegetal, levando a compreensão da função ecológica existente.