Refugiados venezuelanos: por que parte da população teve que sair do país? - Vieira, Magda Tatiana Lima [UNESP] (2024)
O presente trabalho a partir de uma pesquisa bibliográfica, análise sumária de algumas legislações brasileiras, artigos de jornais e mídias internacionais. É uma pesquisa de caráter exploratório, na qual se visa compreender esse complexo fenômeno e como se dão as dinâmicas de uma situação de emergência internacional e da esfera pública. Tendo como objetivo essencial caracterizar o processo que a Venezuela vem sofrendo: uma grave crise política, econômica e humanitária que forçou milhares de venezuelanos a se deslocarem para outros países, entre os quais o Brasil. Tanto quanto entender como se sustentam as relações internacionais entre a Venezuela e Brasil nesse contexto. Assim como procurar estabelecer relação entre o processo da atualidade dessa conjuntura da região sul-americana junto aos interesses do sistema-mundo moderno. E também examinar como o Estado brasileiro vem atuando frente a esse cenário, utilizando-se de uma breve pesquisa bibliográfica e exploratória da Lei de Migração 13.445/2017 e demais legislações pertinentes.