Caracterização de um painel de genótipos de cana-de- açúcar em resposta ao Sporisorium scitamineum agente causal do carvão - Santos, Lucélia de Fátima [UNESP] (2025)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande importância econômica, especialmente em países tropicais, como o Brasil, onde é fundamental para a produção de açúcar e bioetanol. A doença do carvão-da-cana-de-açúcar causada pelo fungo Sporisorium scitamineum é uma das principais doenças fúngicas que afetam a produtividade e o teor de sacarose dessa cultura em todo o mundo. A resistência de cultivares é o método de controle mais apropriado para essa doença. Devido à sua complexidade genética, que inclui poliploidia e alta heterozigosidade, a caracterização da estrutura genética dessa espécie é essencial para programas de melhoramento. Dentre os objetivos deste estudo, destacam-se a avaliação da suscetibilidade de um painel de genótipos de cana-de-açúcar inoculados artificialmente com carvão (S. scitamineum) em casa de vegetação e em campo e a avaliação da diversidade e estrutura genética utilizando marcadores do tipo microssatélites (SSRs). O painel consistiu de um total de 165 genótipos de cana-de-açúcar, incluindo clones e cultivares comercial do programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), cultivares comerciais de outros programas de melhoramento (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético - RIDESA; Centro de Tecnologia Canavieira – CTC), cultivares de cana-energia (GranBio/Nussed) e acessos de Saccharum officinarum, S. spontaneum, e S. robustum. O método de punctura demonstrou ser uma abordagem eficaz para a identificação de genótipos suscetíveis apontando genótipos potencialmente resistentes ao carvão. Além disso, a triagem de genótipos de cana-de-açúcar em condições de casa de vegetação pode ser uma estratégia eficaz para eliminar genótipos suscetíveis, evitar a disseminação de esporos de carvão durante a avaliação da doença e acelerar a seleção de genótipos resistentes ao carvão em programas de melhoramento de cana-de-açúcar. Os resultados indicam uma base genética estreita entre os genótipos, destacando a importância de expandir a diversidade genética por meio de cruzamentos com espécies selvagens, como S. spontaneum e S. robustum, para aumentar a variabilidade genética e melhorar o potencial de seleção nos programas de melhoramento.