Programas de exercício físico e dor lombar crônica inespecífica em idosos: uma revisão sistemática - Miranda, Ana Júlia Zambrini de (2022)
O público idoso vem crescendo mundialmente e com isso há o aumento do acometimento de doenças crônicas, em especial, a dor lombar crônica inespecífica, a qual tem como causa primária, disfunções nos músculos das costas que são responsáveis pela estabilização e coordenação e que pode ser associada a um fardo pessoal, social e econômico. Há vários tipos de protocolos para o tratamento desta doença, contudo, ainda não há na literatura descrições bem estabelecidas sobre quais exercícios físicos podem exercer melhor efeito no tratamento da dor lombar crônica inespecífica. Portanto, o objetivo dessa revisão sistemática foi de reunir quais programas de exercícios físicos tem o melhor efeito na diminuição da dor e incapacidade funcional. Foram selecionados 7 artigos publicados entre 2016 e 2021 envolvendo ensaios controlados de intervenções com duração de no mínimo 4 semanas, com participantes acima de 60 anos sem motivos específicos para dor lombar crônica. A base de dados utilizada para a pesquisa dos estudos foi o PubMed. Os artigos selecionados foram avaliados por meio da Escala PEDro de qualidade. Os resultados das intervenções trouxeram efeitos pequenos, porém significativos para diminuição da dor e da incapacidade funcional, quando comparados a outras terapias. Conclui-se que os estudos envolvendo exercício em sua maioria demostraram melhora em pelo menos alguma das métricas analisadas por essa revisão, sugerindo ser possível fazer intervenções mais acessíveis para esses pacientes, sendo tanto com supervisão quanto sem. Porém são necessários mais estudos com amostra exclusiva de idosos para que seja possível ter conclusões mais concretas sobre o assunto.