Caracterização ambiental do complexo de espécies Cryptococcus neoformans e C. gattii no interior do estado de São Paulo, Brasil - Janeck-Araujo, Matheus (2020)
A criptococose é uma doença sistêmica causada pela inalação de basidiosporos desidratados de espécies patogênicas do gênero Cryptococcus presentes no ambiente. Os complexos espécies mais associados à doença são os complexos de espécies Cryptococcus neoformans e C. gattii. O complexo de espécies C. neoformans está associado a casos de criptococose em pacientes imunossuprimidos, sendo comumente isolados do solo e de fezes de aves. O complexo de espécies de C. gattii, por sua vez, afeta principalmente indivíduos imunocompetentes e geralmente é isolado em espécies de árvores nativas ou exóticas em estado de biodegradação. Este estudo teve como objetivo realizar o mapeamento ambiental de espécies patogênicas do gênero Cryptococcus em amostras ambientais arbóreas em locais públicos da cidade de Birigui, São Paulo. Para a coleta das amostras, foram selecionadas regiões com maior trânsito neste município. Após processamento, foram realizados testes morfo-fisiológicos, bioquímicos, teste de assimilação de carbono e nitrogênio e PCR URA5 e RFLP com dupla digestão enzimática para caracterização do complexo de espécies/espécie de Cryptococcus. Entre fevereiro de 2018 e março de 2019, foram coletadas 100 amostras de diferentes árvores em locais arborizados públicos. A porcentagem de colonização das árvores por C. gattii VGII foi de 5%, por C. neoformans VNIV de 1% e foram encontrados 6% de C. laurentii e 3% de C. albidus. Estes resultados sugerem a existência de micro-focos e diversidade de espécies patogênicas de Cryptococcus em algumas árvores dos ambientes investigados neste estudo.