Diversidade e dinâmica populacional de ácaros em pomar cítrico - Silva, Marcos Zatti da (2012)
As plantas de citros hospedam diversas espécies de ácaros que causam sérios prejuízos à produção e qualidade de frutos no Brasil. Esta pesquisa teve por objetivo estudar a diversidade de ácaros e a dinâmica populacional das principais espécies de ácaros em pomar de citros, Citrus sinensis (L.) Osbeck, localizado no município de Descalvado, Estado de São Paulo. Foram realizadas 14 avaliações em um período de 12 meses, de fevereiro de 2007 a fevereiro de 2008. em cada avaliação, foram coletadas dez folhas e cinco frutos na parte interna de cada uma das 40 plantas demarcadas no pomar. Foram encontradas 34 espécies de ácaros, distribuídas em 17 famílias. As espécies mais abundantes foram: Phyllocoptruta oleivora (Ashmed) (Eriophyidae), Panonychus citri (McGregor) (Tetranychidae), Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Tenuipalpidae) e Fungitarsonemus sp. (Tarsonemidae). Entre os ácaros predadores, a família Phytoseiidae foi a de maior riqueza (oito espécies) e abundância (1.072 indivíduos). A espécie predominante foi Euseius concordis (Chant), correspondendo a 98,3% dos ácaros desta família. Foram observadas correlações significativas entre densidades populacionais de E. concordis e dos ácaros fitófagos P. citri, B. phoenicis e P. oleivora. Também foram observadas correlações significativas entre densidades populacionais desses ácaros e fatores meteorológicos como temperatura e precipitação pluvial. Os resultados indicam que E. concordis atua como inimigo natural de P. citri, B. phoenicis e P. oleivora no pomar cítrico estudado.