A lógica da verdade pragmática em um sistema de tableaux - SIlva, Helen Gomes da [UNESP] (2018)
O professor Newton C. A. da Costa, notável lógico brasileiro, e colaboradores introduziram a noção de quase-verdade no contexto das ciências empíricas, onde há incompletude do conhecimento. Tal abordagem é considerada uma generalização para contextos parciais da proposta de formalização da verdade introduzida por Alfred Tarski. Inspirado nessa noção de quase-verdade, Silvestrini (2011) introduziu uma de nição de quase-verdade através da satisfação pragmática e, no mesmo trabalho apresentou, num sistema axiomático, uma lógica paraconsistente e trivalente, subjacente a essa noção, a qual denominou por Lógica da Verdade Pragmática (LPT- Logic of Pragmatic Truth ). Posteriormente, Feitosa e Silvestrini (2016) apresentaram algumas alterações no conjunto de axiomas de LPT e deram uma demonstração de adequação segundo a semântica matricial da lógica da verdade pragmática. Hoje, sistemas dedutivos alternativos ao axiomático têm sido de grande interesse para a área da teoria da prova e computabilidade, pois esses, em sua maioria, são métodos mais intuitivos. Alguns são caracterizados como algorítmicos, o que possibilita uma fácil implementação do método em computadores. Dentre esses sistemas de provas, destacamos o método dedutivo dos tableaux analíticos, que foi introduzido de uma forma bastante elegante por Smullyan (1968). Neste trabalho, introduzimos um sistema de tableaux analíticos para a Lógica da Verdade Pragmática e veri camos que todos os resultados dedutivos do sistema axiomático da LPT coincidem com os resultados de consequência analítica do sistema de tableaux que aqui introduzimos.