Avaliação de sintomas depressivos em pacientes com acne vulgar sob tratamento com isotretinoína oral - Pereira, Priscilla Alves (2018)
Fundamentos: Apesar da isotretinoína oral ser um tratamento eficaz para casos graves e persistentes de acne, existe significativa preocupação e controvérsia sobre seus efeitos adversos psicológicos. Por outro lado, a acne apresenta significativo impacto psicossocial nos portadores. Objetivos: Avaliar adolescentes e adultos jovens sob tratamento com isotretinoína oral para acne moderada a grave quanto a sintomas depressivos e suas relações com variáveis demográficas e clínicas. Métodos: Estudo tipo coorte com portadores de acne tratados com isotretinoína oral. Foram avaliados Cardiff Acne Disability Index (CADI), escala de depressão de Beck (EDB), gravidade da acne e cicatrizes e escore de efeitos adversos mucocutâneos (EEAM). Resultados: Foram incluídos 42 pacientes, 43% do sexo feminino, com idade mediana de 18 [1q-3q:16-21], seguidos por um período de 9 [6-9] meses. EDB passou de 7,5 [2-16] pré-tratamento para 1 [0-5] ao final do seguimento (p<0,01), sendo que 43% apresentavam pontuação para depressão leve ou superior pré-tratamento, contra 14% ao final do seguimento (RP=0,33 (IC 95%: 0,15 a 0,76); p<0,01). EDB pré-tratamento associou-se à presença de antecedentes psiquiátricos, menor renda familiar e maior CADI (p<0,05), enquanto durante o tratamento associou-se à maior duração prévia da acne, a maiores EEAM, à menor dose acumulada e a maiores EDB iniciais (p<0,05). Limitações: Perdas de seguimento, não apresentar grupos controle, monocêntrico. Conclusões: Há melhora nos escores de depressão no tratamento da acne vulgar com isotretinoína oral. Durante o tratamento, os sintomas depressivos estão associados à duração prévia da acne, aos efeitos adversos mucocutâneos e aos escores de depressão iniciais.