Biodiversidade de monogenéticos (Platyhelminthes, Monogenea) parasitos de peixes do Alto Rio Paranapanema, São Paulo, Brasil - Yamada, Priscilla de Oliveira Fadel [UNESP] (2020)
O Brasil é o maior país da América Latina, com uma rede hidrográfica que retêm 13% de toda a água doce do planeta, apresenta uma das maiores diversidades de peixes, com mais de 2.500 espécies válidas. Esses peixes apresentam uma vasta fauna parasitária, que contribuem como indicadores dos aspectos biológicos de seus hospedeiros e da qualidade ambiental. Entre os grupos de parasitos de peixes, os monogenéticos podem ser considerados como um dos mais diversos, pois apresentam grande especificidade ao seu hospedeiro. No entanto, menos de 3% das espécies de monogenéticos de água doce são conhecidas. O objetivo deste trabalho foi inventariar a biodiversidade de monogenéticos parasitos de brânquias e da cavidade nasal de peixes coletados entre abril/2011 a janeiro/2013 do reservatório de Jurumirim, Alto rio Paranapanema, São Paulo. Para tanto, dezessete espécies de peixes pertencentes às ordens Characiformes (Apareiodon affinis, Cyphocharax modestus, Hoplias lacerdae, Leporinus amblyrhynchus, Leporinus octofasciatus, Leporinus striatus, Megaleporinus elongatus, Schizodon intermedius, Schizodon nasutus, Galeocharax knerii, Metynnis maculatus, Oligosarcus paranensis), Siluriformes (Callichthys callichthys, Rhamdia quelen, Rhinodoras dorbignyi) e Gymnotiformes (Gymnotus sylvius e Eigenmannia trilineata) foram investigados quanto a sua fauna de parasitos monogenéticos. Com base nos dados morfológicos, foi possível identificar 37 taxa de monogenéticos pertencentes a 11 gêneros da família Dactylogyridae, 20 deles podem ser considerados novas espécies para a ciência, 12 são novos registros geográficos e 10 novos registros de hospedeiros. Quantitativamente, Urocleidoides foi o gênero mais dominante apresentando 13 espécies. Os resultados demonstram grande riqueza de monogenéticos nas espécies de hospedeiros estudados, aumentando assim, consideravelmente, o conhecimento da vasta e ainda desconhecida diversidade deste grupo de parasitos de peixes da região Neotropical.