Pau a pixel: programas de televisão universitários - Leopassi, Maria Luiza Furatori [UNESP] (2013)
Realizado desde 2002, o projeto produz e veicula em emissora de televisão, programas universitários que exibem para a comunidade a produção audiovisual dos alunos de Rádio e TV e Design da UNESP. Até 2011 os programas eram veiculados pela TV Câmara, mas a partir de 2012 estabeleceu-se uma parceria com a Televisão Universitária UNESP - Canal 45 UHF e 32 NET Bauru. Atendendo o conceito de múltiplas telas, os programas também passaram a ser disponibilizados pela TV UNESP no seu canal do YouTube, atualizando a produção ao contexto contemporâneo digital. A aplicação prática dos conceitos e conhecimentos teóricos define a pesquisa-ação como metodologia do projeto, desenvolvido a partir de três etapas: a de pré-produção, produção e pós-produção, que atendem ao organograma e cronograma de uma emissora de televisão. A décima segunda temporada estreou dia 14 de março de 2013. Veiculados quinzenalmente às 22h, foram produzidos oito programas de trinta minutos cada e selecionados oito curtas-metragens para serem exibidos de acordo com a temática dos episódios. A partir da concepção de uma nova identidade visual foram criados e produzidos logo, vinhetas e cenário inéditos. Os programas passaram a incorporar dois apresentadores, incluir VTs, entrevistas e depoimentos de alunos, professores e profissionais da área. Os episódios são organizados em blocos e divididos por quadros. No primeiro bloco, os quadros "Luz, Câmera, Ação" e "Pau a Pixel Crítica" abordam etapas da produção audiovisual; no segundo bloco, os quadros "Inspira Ação" e "Pau a Pixel Investiga" discutem referências que inspiram produções audiovisuais; e no terceiro e último bloco é exibido um produto audiovisual produzido por alunos de Rádio e TV e Design da UNESP. O projeto aproxima universidade e comunidade, cumprindo o princípio da extensão; divulga o conteúdo realizado pelas disciplinas práticas de Rádio e TV e Design; realiza pesquisas através da experimentação da linguagem audiovisual; e articula elementos audiovisuais característicos da televisão ao ciberespaço. Sua veiculação na TV UNESP atualiza o conceito broadcast de transmissão e difusão de informação na televisão. Seu conteúdo também pode ser acessado em suportes eletrônicos e dispositivos móveis, e sua visibilidade na web pode ser contabilizada através do contador de visualizações do YouTube.