Interação cuidador familiar-pessoa com AVC: autonomia compartilhada - Bocchi, Silvia Cristina Mangini [UNESP] (2005)
Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando-se como referencial metodológico a Grounded Theory e como referencial teórico o Interacionismo Simbólico, para compreender a experiência de cuidadores familiares de pessoas com AVC, acerca das modalidades de cuidado adotadas por eles, durante o processo de reabilitação de uma pessoa com AVC no domicílio. Tais modalidades podem ser exercidas: incentivando o doente a recuperar a sua autonomia; e não estimulando a autonomia do doente. Ao inter-relacionar os componentes relativos à experiência, evidenciamos que o próprio cuidador familiar percebe que os processos de retomada da autonomia - da pessoa vitimada pelo AVC e de sua própria - se configuram como interdependentes e condicionados ao nível de reabilitação alcançado pelo doente.