Use of vitamin C in delayed tooth replantation - Barioni, Sônia Regina Panzarini [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar microscopicamente, em reimplantes tardios de dentes de rato, os efeitos do tratamento da superfície radicular com diferentes soluções. Foram utilizados 30 ratos Rattus norvegicus albinos da linhagem Wistar que tiveram seus incisivos centrais extraídos e deixados sobre a bancada por 6 h. As polpas foram extirpadas e os canais irrigados com solução de hipoclorito de sódio a 1%. Após o preparo endodôntico, a superfície radicular de cada dente foi tratada com solução de hipoclorito de sódio a 1% por 10 min (trocada a cada 5 min) seguida de soro fisiológico por 10 min, e os dentes foram divididos em três grupos com 10 espécimes em cada um. Nos Grupos I, II e III, respectivamente, a superfície radicular foi tratada com fluoreto de sódio fosfato acidulado a 2%, vitamina C e vitamina C efervescente (2 g, Redoxon®). Após obturação com pasta de hidróxido de cálcio os dentes foram reimplantados e os animais foram sacrificados aos 10 e 60 dias. O Grupo I apresentou maiores áreas de reabsorção por substituição e anquilose. Comparando as formas de vitamina C utilizadas, a efervescente (Grupo III) foi a que apresentou resultados mais favoráveis com mais áreas de anquilose e reabsorção por substituição que áreas de reabsorção inflamatória.