As práticas personalizadas no ambiente virtual do polo Quatá Univesp e a aprendizagem disposicional na ótica dos atores envolvidos - Almeida, Ronaldo Garcia (2020)
Desde sua criação em 2012, a Universidade Virtual do Estado de São Paulo (Univesp), considerada a maior instituição pública na modalidade de ensino a distância (EaD) semipresencial do país, traz uma proposta inovadora para a educação. Essa instituição oferece cursos de graduação gratuitos em EaD e, atualmente, possui 373 polos distribuídos em 316 municípios paulistas, atingindo 48% da totalidade das cidades do estado. Diante dessa proposta de ensino, o objetivo deste estudo foi analisar os encontros personalizados (on-line ou presenciais) entre alunos e mediadores/orientadores, que ocorrem na disciplina Projeto Integrador dos cursos de engenharia do Polo Quatá – Univesp, enquanto abordagem disposicional de ensino, a fim de verificar as contribuições dessa ambiência na aprendizagem. No início, o modelo dos cursos da Univesp era voltado exclusivamente ao EaD ofertando a utilização de ferramentas tecnológicas (fórum, chat, vídeo aula, conteúdo on-line e download) disponíveis no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), assim apenas nas datas das avaliações era exigida a presença do aluno. Com o aumento das vagas ofertadas - de três mil para cinquenta e cinco mil em 2018 -, vários obstáculos surgiram. Percebeu-se a necessidade de um suporte pedagógico presencial ao estudante, que privilegiasse aspectos disposicionais dos educandos. Os polos de atendimento criados para encontros presenciais com os alunos passaram, em decorrência do isolamento social devido à pandemia do Covid 19, a fazer seus atendimentos também a distância. Este estudo traz a opinião dos mediadores/orientadores e dos alunos do Polo Quatá – Univesp sobre esse atendimento disposicional, com vista a analisar seus contributos na aprendizagem. A metodologia quanti-qualitativa foi aplicada em duas etapas: a primeira configurou um estudo exploratório sobre os aportes teóricos discutidos e um breve levantamento sobre o Programa Univesp e seu Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), especialmente com relação aos modelos de ensino e aprendizado disposicional. Na segunda etapa, a pesquisa de campo observou os segmentos de mediadores/orientadores e de alunos do Projeto Integrador do Polo Quatá, via consulta direta (entrevistas e questionários on-line), a fim de levantar os processos e formas de contatos (presenciais ou não) que se relacionam a efetividade do ensino aprendizagem dos cursos. Como resultado, verificou-se que a aprendizagem disposicional, independentemente dos contextos (on-line ou presencial), diz respeito às múltiplas trilhas educacionais construídas e disponibilizadas aos alunos da Univesp no Polo Quatá, porém, em grande parte, se devem às relações promovidas pelos mediadores e orientadores e aos contatos peculiares estabelecidos com os educandos.