Ácaros Plantícolas (Acari) da Estação Ecológica de Paulo de Faria, Estado de São Paulo, Brasil - Buosi, Renato [UNESP] (2006)
O presente estudo foi realizado na Estação Ecológica de Paulo de Faria, região norte do estado de São Paulo, Brasil, visando conhecer a biodiversidade de ácaros associados a plantas em fragmentos de mata estacional semidecidual nativa. Cento e vinte e três espécies das subordens Gamasida, Actinedida, Acaridida e Oribatida (35 identificadas nominalmente), pertencentes a 78 gêneros de 25 famílias, foram coletadas sobre 18 espécies vegetais. As espécies mais freqüentes foram Euseius concordis (Chant) e Iphiseiodes zuluagai Denmark & Muma (Phytoseiidae), encontradas sobre oito e seis espécies vegetais, respectivamente. A maior riqueza de espécies foi observada em Psicotria cartagenensis (oito espécies), Cecropia pachystachya (sete espécies), Guarea kunthiana e Jacaratia spinosa (seis espécies).