A composição do livro Reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato: consciência de construção literária e aprimoramento da linguagem narrativa - Bertolucci, Denise Maria de Paiva [UNESP] (2005)
Este trabalho apresenta, primordialmente, um estudo sobre o processo de composição do livro Reinações de Narizinho, de Monteiro Lobato. Parte-se de um depoimento do próprio escritor em carta ao amigo Godofredo Rangel, escrita em 1931. Com base em passagens significativas do referido depoimento, realizam-se comentários e análises, dentre as quais se destacam o cotejo do volume com uma de suas versões preliminares, A Menina do Narizinho Arrebitado, e o estudo da unificação dos episódios que compõem a obra enfocada. No paralelo e na investigação dos meios de integração mobilizados, apontam-se as melhorias e os resultados do esforço de coesão obtidos por Lobato no que diz respeito a temas, ao discurso, aos recursos lingüísticos e à apresentação de personagens. A comparação e o estudo da unificação objetivam revelar o aprimoramento da linguagem narrativa lobatiana e verificar a compatibilidade de intenção e realização no livro considerado. Complementa o trabalho a contribuição a uma possível indexação dos episódios ficcionais e das personagens do livro Reinações de Narizinho.