Avaliação do infiltrado inflamatório do microambiente tumoral e sua relação com diferentes tipos histológicos de neoplasias mamárias caninas - Souza, Thiago Alves de (2017)
As neoplasias mamárias constituem os tumores com maior incidência em cadelas. Dentre os fatores que contribuem para o desenvolvimento desta e de outras neoplasias, o microambiente tumoral inflamatório desempenha um papel crucial. Vários estudos relataram papéis importantes para linfócitos, macrófagos, plasmócitos, neutrófilos, eosinófilos e mastócitos neste contexto. No presente estudo, o objetivo foi avaliar a densidade de células inflamatórias e área de fibrose tumoral e sua relação com tumores mamários caninos com diferentes características histológicas e clínicas (tumor misto benigno, carcinoma em tumor misto, carcinoma sólido e carcinoma tubular). A análise de células inflamatórias e área de fibrose tumoral foram realizadas por meio de técnicas histoquímicas, enquanto a identificação de linfócitos Tregs foram realizadas por imuno-histoquímica. A análise estatística das densidades de células inflamatórias e áreas fibrose tumoral e sua relação com os tipos histológicos revelou diferença significativa para as plasmócitos (p = 0,035), neutrófilos (p = 0,0113), macrófagos (p = 0,0047) e fibrose tumoral (p = 0,05). Os dados encontrados sugerem associações entre alto número de neutrófilos e neoplasias mamárias agressivas, entre altas densidades de plasmócitos, macrófagos e células CD8+ e entre menor densidade de células CD4+ e neoplasias menos agressivas. Maiores áreas de fibrose tumoral mostraram relação com neoplasias mamárias caninas mais agressivas.