Jornalismo cultural: os valores-notícia do caderno Prosa & Verso - Souza Júnior, Geso Batista de [UNESP] (2011)
Explicitamente fundados em determinadas concepções de cultura, os processos de mediação social que conformam o jornalismo cultural nos meios de massa ressaltam alguns acontecimentos em detrimento de muitos outros. A partir de uma concepção do jornalismo cultural contemporâneo enquanto práxis comunicacional, este trabalho investiga a problemática do processo midiático e das práticas socioculturais na cobertura jornalística cultural do suplemento literário Prosa & Verso, do jornal carioca O Globo, durante o período de 2008. Apoiada no instrumental das teorias da notícia e na sociologia da cultura e do jornalismo, esta análise investiga como operam os valores-notícia e que sentido adquirem na prática do jornalismo cultural do suplemento literário Prosa & Verso. A partir de uma análise das reportagens de capa deste caderno literário, examinamos o funcionamento das relações constitutivas do campo da difusão, espaço em que agentes de determinados campos - produtores e intermediários - interferem de maneira estratégica na hierarquia da legitimidade cultural, evidenciando assim tais articulações (in)visíveis no processo de construção da notícia. Ao expor essa temática, esperamos contribuir para as discussões sobre a interação entre o campo literário e o campo jornalístico que são encontradas nas práticas textuais do jornalismo cultural contemporâneo