Ephemeroptera, Plecoptera and Trichoptera assemblages from riffles in mountain streams of Central Brazil: environmental factors influencing the distribution and abundance of immatures - Bispo, P. C. [UNESP] (2006)
A influência de fatores ambientais sobre a distribuição de imaturos de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera (EPT) foi investigada em riachos do Centro Oeste Brasileiro (Serra do Pireneus, Pirenópolis, Estado de Goiás). Os insetos foram amostrados lavando pedras em frente a um rede (0,5 mm de malhas) e removendo os insetos tanto das pedras quanto das redes. A amostragem foi feita durante 1 h em cinco pontos de coleta em um período de 14 meses. Temperaturas do ar e da água (°C), velocidade da água (m/s), vazão (m³/s), condutividade elétrica (µS/cm), pH, e precipitação pluviométrica (mm) também foram registradas. em geral, podemos afirmar que a altitude, a classificação hidrológica (ordem) e a cobertura vegetal foram os fatores mais importantes na distribuição de imaturos de Ephemeroptera, Plecoptera e Trichoptera. A influência da precipitação pluviométrica sobre a variação temporal da abundância foi maior em trechos de ordem média (3ª, 4ª ordem) quando comparado aos menores riachos (primeira ordem).