Lovelace’s Note in Gene: construção de um circuito de regulação autônomo e temporal da expressão gênica - Gori, Isadora Arcanjo [UNESP] (2023)
A biologia sintética é um ramo interdisciplinar que mescla a biologia, engenharia e informática com o propósito de conceber sistemas biológicos artificiais que cumpram funções específicas. A estratégia para tal é a construção de partes biológicas modularizáveis e padronizadas, denominadas BioBricks, que possam ser utilizadas para criar organismos ou sistemas biológicos. Neste contexto, o presente trabalho de conclusão de curso buscou investigar como um sistema biológico complexo, produzido e expresso em Escherichia coli, pode atuar como hardware para o armazenamento de dados. Para tal, foram construídos os plasmídeos encarregados dos sistemas Ativador - Repressor e Repórter, e promovida a clonagem em bactéria. Os processos de ativação de ativação e repressão foram construídos com base na ferramenta CRISPR, o que permite que múltiplos processos de regulação sejam desenvolvidos de forma simples, rápida e programável. Em suma, a utilização da biologia sintética na construção de circuitos genéticos autônomos representa um potencial promissor para avanços na regulação temporal da expressão gênica.