Efeito da endogamia em Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) criada em Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepidoptera Crambidae) ao longo de gerações - Trevisan, Maíra [UNESP] (2014)
Embora no decorrer dos anos o parasitoide Cotesia flavipes tenha se mostrado eficiente no controle das populações da broca da cana, Diatraea saccharalis, atualmente existe a preocupação quanto ao controle de qualidade dos indivíduos produzidos massalmente. Um dos principais problemas das criações massais de insetos se refere aos cruzamentos consanguíneos, que resultam na perda da variabilidade genética, influenciando o tamanho, viabilidade e fertilidade da prole, mortalidade juvenil e adulta, bem como a morfologia dos indivíduos, fatores que podem comprometer a efetividade do inimigo natural. Nesse contexto, avaliou-se os parâmetros biológicos e a capacidade de voo de C. flavipes buscando evidencias do efeito da endogamia na qualidade do parasitoide. Foram comparados dois grupos durante dez gerações, um oriund de uma biofábrica, com outro endogâmico, criado em laboratório e iniciado a partir do primeiro. Para garantir a endogamia, fêmeas recémemergidas foram forçadas a copular com apenas um irmão, sendo os casais individualizados e as fêmeas utilizadas para o parasitismo de lagartas de D. saccharalis. As avaliações foram efetuadas em cada uma das gerações do parasitoide até a décima geração, sendo registrado: a razão sexual, porcentagem de emergência, número de descendentes/fêmea, longevidade de machos e de fêmeas, a capacidade de voo e análise morfométrica dos adultos. Na décima primeira geração foi estudada a capacidade de parasitismo, além da construção de tabelas de vida de fertilidade. Os resultados das características biológicas, da capacidade de voo, da análise de caracteres morfométricos e capacidade de parasitismo mostraram diferenças significativas aleatórias entre os grupos, ora melhores resultados foram verificados para o grupo da biofábrica e ora para o grupo endogâmica. Também não se observou diferenças significativas ao longo de gerações para um mesmo grupo. Assim, a ...