Profissão professora?: a educação infantil no cenário da profissionalização docente - Dorta, Natália Maria Pavezzi [UNESP] (2015)
O presente trabalho de pesquisa teve por objetivo central identificar e caracterizar aspectos relativos às representações que as profissionais que atuam nos anos iniciais da escolarização (Educação Infantil) tem sobre si mesmas, sobre o trabalho que realizam e sobre seu papel e lugar na profissão docente. Levando em consideração a produção que já vem sendo realizada na área, aprofundamos a temática, ao abordar algumas fragilidades que marcam a docência nesse nível, mesmo em um contexto caracterizado por um processo de profissionalização do magistério que inclui, entre outros fatores, uma elevação do nível de formação requerido para seu exercício. Uma primeira incursão pela produção acadêmica atual referente à Educação Infantil possibilitou perceber a existência de imprecisões e polêmicas importantes no que se refere à caracterização do trabalho e da identidade profissional das professoras que atuam nesse nível de ensino. Esses dados sugerem questionamentos acerca do lugar social e do valor simbólico atribuído ao trabalho realizado por essas docentes e sobre o lugar que as mesmas ocupam no campo profissional docente e, de forma mais ampla, no campo educacional