Técnica de valvuloplastia por balão versus valvuloplastia por pacth-graft no tratamento da estenose pulmonar em cães: revisão sistemática - Seto, Jessica Akemi [UNESP] (2016)
A estenose pulmonar (EP) é a terceira doença cardíaca congênita (DCC) mais diagnosticada no cão, caracterizada por uma obstrução do fluxo sanguíneo proveniente do ventrículo direito (VD). Possui caráter hereditário, porém pode ocorrer de forma espontânea. A maioria dos cães são assintomáticos, mas podem apresentar sinais de intolerância ao exercício, síncope e ascite. O diagnóstico é feito pela ecocardiografia o qual permite detectar a estenose, classificá-la e determinar a gravidade da doença. Quando a EP é considerada de grau moderado a severo, o tratamento recomendado é a correção devido ao risco de morte súbita. A correção da estenose pode ser feita pelas técnicas de valvuloplastia por patch grafting, valvulectomia via arteriotomia pulmonar, colocação de stents intravasculares no trato de saída do ventrículo direito (TSVD) e cateter com balão de corte, como também por técnicas minimamente invasivas, denominadas de valvuloplastia por balão (VB). A escolha da técnica correta irá influenciar diretamente no sucesso do procedimento assim como o prognóstico do paciente. O objetivo da revisão sistemática é comparar a eficácia de duas técnicas para a EP, valvuloplastia por balão e valvuloplastia por patch grafting, observando qual técnica apresentou melhores valores de gradiente de pressão (GP), melhora dos sintomas e menores complicações. Foram analisados dez artigos pesquisados nas bases de dado Wiley Online Library, PubMed e Google Acadêmico, sendo complementado com uso de livros. A técnica de patch grafting foi o que resultou em menores valores de GP, entretanto apresentou complicações mais graves e maior mortalidade. Verifica-se também que ambas obtiveram sucesso em reduzir os sintomas dando melhor qualidade de vida para o animal. Conclui-se que a técnica cirúrgica de patch grafting constitui uma alternativa...(Resumo completo, clicar acesso eletronico abaixo)