Metabolização de herbicidas inibidores do fotossistema II em cultivares de cana-de-açúcar - Miranda, Valesca Pinheiro de (2021)
Herbicidas inibidores do fotossistema II (FSII) são amplamente utilizados nos canaviais e, apesar de serem considerados seletivos, a metabolização dessas moléculas nas cultivares de cana-de-açúcar é pouco conhecida. Assim, objetivou-se avaliar a absorção e degradação dos herbicidas amicarbazone, diuron e tebuthiuron aplicados em pós-emergência em cultivares de cana-de-açúcar. Foi conduzido experimento em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, e em duplicata, com 16 repetições. Aos trinta dias após o transplantio das mudas pré-brotadas CTC9001, CTC9002, RB97 5201 e RB98 5476, aplicaram-se os herbicidas amicarbazone, diuron e tebuthiuron, nas doses de 1050, 2000 e 1250 g ha-1, respectivamente, em adição ao espalhante adesivo Agral (0,5 v v-1). Foram avaliadas a taxa de transporte de elétrons (ETR), a fitointoxicação e os teores externos e internos dos herbicidas e seus metabólitos. A ETR foi monitorada nos períodos de 1, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, 216, 264, 312 e 360 horas após a aplicação (HAA) em 8 repetições por tratamento, e aos 7 e 14 dias após aplicação (DAA) avaliaram-se os sintomas de fitointoxicação. Aos 2, 7 e 15 DAA determinou-se os teores externos e internos dos herbicidas e seus metabólitos, a partir da coleta, lavagem e maceração de todas as folhas das plantas. As soluções de lavagem foram analisadas para determinação dos teores externos, enquanto 0,1000 g do material macerado e liofilizado foi submetido a extração com solução metanol:água (80:20) para determinar os teores internos, ambas realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência e espectrometria de massas (LC-MS/MS). Verificaram-se diferenças na ETR e nos teores dos herbicidas entre as cultivares. Os maiores teores internos de amicarbazone foram observados na CTC 9002, sobretudo aos 2 DAA. Nesse período, também ocorreram acentuadas reduções da ETR na mesma, sendo, portanto, superiores a absorção e a sensibilidade ao herbicida na CTC 9002. A degradação do amicarbazone nos genótipos estudados resultou na formação de dois metabólitos (DA MDK 3586 e N-Me DA 3586), sendo o segundo o principal produto formado no interior da planta. Para o diuron, aos 2 DAA foram encontradas as maiores concentrações nas plantas, sendo que a CTC 9001 e a CTC 9002 apresentaram teores absorvidos superiores, bem como as menores porcentagens de ETR, comparadas às cultivares RB. Observou-se baixa porcentagem de degradação do diuron a 3,4-DCA (inferior a 10%), independente da cultivar e período avaliados. Grande parte do tebuthiuron aplicado se manteve na superfície das folhas (superior a 80%), com porcentagem de absorção foi inferior a 14%. A CTC 9002 demonstrou maior sensibilidade ao tebuthiuron comparada aos demais genótipos, com maior teor interno e decréscimo significativo da ETR (acima de 80%) às 48 HAA. O comportamento da ETR em relação as concentrações moleculares médias de herbicida absorvido indicou que teores inferiores de amicarbazone e tebuthiuron ocasionaram uma forte inibição da ETR, enquanto o diuron foi mais absorvido pelas plantas. Assim, a absorção dos herbicidas foi inibida à medida que ocorreu intoxicação da planta, pois houve interrupção da fotossíntese, sendo observados um intenso decréscimo da ETR e superiores teores internos nas cultivares aos 2 DAA, principalmente na CTC 9002.