Alfa-amilase e maltase nos simbiontes Leucoagaricus gongylophorus Singer (Möller) (Leucocoprineae: agaricaceae) e Atta sexdens Linnaeus (Attini: formicidae) - Silva, Aline [UNESP] (2004)
Neste trabalho foi proposto o estudo de ¿-amilase e maltase do fungo Leucoagaricus gongylophorus e do intestino de operarias da formiga cortadeira de folhas Atta sexdens, organismos que vivem numa simbiose obrigatoria, na qual um dos fatores relevantes e o provavel fornecimento de enzimas fungicas aos insetos. Para tanto, as amilases do fungo foram induzidas em diferentes fontes de carbono, sendo estas mais secretadas em amido e/ou maltose e reprimidas parcial (¿-amilase) ou totalmente (maltase) por glicose. Apos a purificacao das enzimas, atraves de cromatografia liquida (troca ionica, interacao hidrofobica e exclusao molecular), a determinacao das caracteristicas fisico-quimicas (temperatura de atividade otima e de inativacao; pH de melhor atividade e estabilidade; Km; peso molecular; influencia do cloreto e Q10) permitiu a comparacao das mesmas e os resultados mostraram que maltases de ambas as origens sao enzimas distintas, enquanto que a (¿-amilase) presente no intestino dos insetos tem as mesmas caracteristicas da ¿-amilase do fungo simbionte, indicando a sua provavel origem fungica.