Within plant distribution of Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) feeding and oviposition damages in cotton cultivars - Grigolli, José Fernando Jurca [UNESP] (2013)
O conhecimento do comportamento de alimentação e de oviposição de Anthonomus grandis em cultivares recentes de algodoeiro é essencial para seu manejo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a distribuição vertical de botões florais com orifícios de alimentação e de oviposição da praga nas cultivares NuOPAL, DeltaOPAL, FMT-701, FMX-910 e FMX-993, bem como registrar as épocas de maior e menor preferência alimentar e de oviposição. O experimento foi conduzido em Jaboticabal, SP, Brasil, safra 2010/2011. Foram realizadas avaliações semanais, baseadas no número de botões florais, utilizados para alimentação e para oviposição pelo bicudo-do-algodoeiro, em três regiões do dossel das plantas. Observou-se que A. grandis preferiu ovipositar em botões florais localizados no terço superior das plantas e se alimentar de botões florais localizados nos terços médio e superior das plantas. A cultivar FMT-701 foi mais utilizada para a alimentação do bicudo, no início do período de florescimento e frutificação, e as cultivares NuOPAL, DeltaOPAL, FMX-910 e FMX-993 são utilizadas em todo o período de florescimento e frutificação das plantas. A. grandis preferiu ovipositar nas cultivares NuOPAL, FMT-701 e FMX-993, no início e no final do período de florescimento e frutificação e as cultivares DeltaOPAL e FMX-910 foram mais ovipositadas durante todo o período de florescimento e frutificação das plantas.