Células-tronco mesenquimais de equinos: isolamento, cultivo e caracterização - Ribeiro, Gesiane [UNESP] (2009)
As células-tronco da linhagem mesenquimal representam uma fonte promissora para o tratamento de injúrias do sistema músculo-esquelético de equinos atletas. Objetivou-se com este trabalho avaliar técnicas de coleta e isolamento de células-tronco mesenquimais em equinos, determinar a caracterização morfológica e fenotípica e avaliar o comportamento celular sob diferentes condições de cultivo. Cinco cavalos foram submetidos à coleta de medula óssea do esterno e de tecido adiposo da região glútea. As amostras foram processadas para o isolamento de células mononucleares e cultivadas em dois tipos de meios de cultivo. No vigésimo quinto dia, foi adicionado TGF-β1, mantendo um grupo controle para cada meio. As técnicas de coleta e processamento foram avaliadas por meio de fatores como facilidade de obtenção, viabilidade celular e número de células obtidas. Características morfológicas qualitativas foram avaliadas semanalmente mediante observação das colônias por microscopia óptica de luz invertida. Características fenotípicas foram avaliadas testando-se marcadores de superfície. Os efeitos do TGF-β1 sobre as culturas de células foram determinados por meio de avaliação citoquímica, número de unidades formadoras de colônia e porcentagens de apoptose e necrose. Foram observadas diferenças entre as amostras em fatores como a viabilidade celular após descongelamento, formação de colônias e relação entre necrose e apoptose em meios de cultivo diferentes. O TGF-β1 apresentou um efeito indutor de apoptose e estimulou a formação de colônias e a produção de proteoglicanas sulfatadas confirmando o efeito condrogênico