Lisencefalia, hidrocefalia e cisto quadrigerminal concomitantes em um cão: revisão de literatura e relato de caso - Crema, Matheus Gabriel [UNESP] (2025)
A ressonância magnética (RM) é uma ferramenta indispensável no diagnóstico de afecções neurológicas estruturais em cães, como hidrocefalia, lisencefalia e cistos aracnoides. Essas condições, caracterizadas por alterações anatômicas específicas, podem ser detectadas com alta precisão pela RM, permitindo a diferenciação de outras doenças com apresentação clínica semelhante. Foi realizado um relato de caso, de um cão macho, SRD, de 5 anos, diagnosticado com lisencefalia, hidrocefalia e cisto quadrigerminal pela ressonância, reforçando a importância do método de imagem no diagnóstico detalhado e no planejamento terapêutico, otimizando o manejo clínico dos pacientes, destacando sua relevância como suporte para a prática veterinária.