Análise em microtomografia computadorizada do preparo e obturação em canais mesiais de molares inferiores - Pinto, Jáder Camilo [UNESP] (2018)
Objetivo: Avaliar preparo e dilatação adicional com instrumentos de NiTi tratados termicamente em movimento rotatório ou reciprocante, capacidade de preenchimento pelas técnicas de onda contínua de condensação (OCC) ou compactação lateral (CL) e por OCC com cimentos AH Plus (AHP) ou Neo MTA Plus (NMTAP) em raízes mesiais de molares inferiores. Metodologia: Molares inferiores com dois canais radiculares e curvatura entre 20° e 40° foram preparados (n=24) por ProDesign Logic (PDL) 25.01 e 25.06 em movimento rotatório e ProDesign R (PDR) 25.06 em movimento reciprocante. Dilatação adicional foi realizada com PDL35.01 e PDL35.05 ou PDR35.05. Canais preparados por PDL35.05 foram obturados (n=12) por CL ou OCC, associados a AHP. Canais preparados por PDR35.05 foram obturados por OCC e AHP ou NMTAP. Escaneamentos com 9 µm foram realizados com Micro-CT (SkyScan 1176) antes e após o preparo, após a dilatação adicional e após a obturação. Percentual de aumento volumétrico (%AV), debris (%D) e superfície não instrumentada (%SNI), transporte, centralização e tempo de preparo foram analisados. Análises volumétricas foram realizadas para determinação do percentual de material obturador e de falhas como um todo e em cada terço dos canais radiculares. Os testes estatísticos ANOVA e Tukey ou Kruskall-Wallis e Dunn foram realizados (P<0,05). Publicação 1 – Resultados: PDL25.06 promoveu maior %AV no terço apical e menor %D e %SNI em comparação ao PDR25.06 (P<0,05). Após dilatação adicional PDL35.05 e PDR35.05 proporcionaram maior %AV na região apical em relação ao preparo (P<0,5). %D e %SNI foram similares para PDL35.05 e PDR35.05 (P>0,05). Centralização e transporte foram similares entre PDL e PDR (P>0,05). PDR25.06 promoveu menor transporte no terço médio (P<0,05). PDL35.05 ocasionou menor transporte no terço apical na dilatação adicional em relação ao preparo 25.06 e em relação ao canal inicial (P<0,05). O preparo e a dilatação adicional foram realizados em menor tempo com PDR (P<0,05). Conclusão: PDL25.06 apresentou maior aumento volumétrico no terço apical, menor percentual de debris e superfície não instrumentada em relação ao preparo PDR25.06. Dilatação dos canais com instrumentos PDL e PDR de 25.06 para 35.05 promoveu maior ampliação apical e diminuiu o percentual de debris. PDL e PDR proporcionaram centralização do canal no preparo e na dilatação adicional. Publicação 2 – Resultados: Canais obturados pela técnica de OCC apresentaram menor percentual de falhas e maior percentual de material obturador em sua extensão total e nos terços em relação aos canais obturados por CL (P<0,05). Conclusão: Nenhuma das técnicas utilizadas foi capaz de preencher totalmente os canais radiculares. O sistema de onda contínua de condensação promoveu menor percentual de falhas quando comparado à compactação lateral. Publicação 3 – Resultados: Os percentuais de preenchimento, bem como de falhas foram semelhantes entre os canais obturados por AHP ou NMTAP. (P>0.05). Conclusão: O cimento Neo MTA Plus tem capacidade de preenchimento de canais mesiais de molares inferiores obturados por técnica de onda contínua de condensação semelhante ao cimento AH Plus.