Efeito da radiação solar e temperatura na emissão de metano associado à produção e perda de calor em bovinos - Costa, Cíntia Carol de Melo [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi mensurar a quantidade de CH4, CO2, O2 e H2O no ar inspirado e expirado de forma simultânea em bovinos de corte, relacionando isto com a produção de calor metabólico e a perda de calor latente e sensível sob condições meteorológicas do ambiente natural. Foram avaliados cinco bovinos da raça Nelore em um delineamento experimental de quadrado latino ao sol e a sombra. A emissão de CH4, a produção de calor metabólico, a perda de calor latente por respiração foram determinadas usando um sistema de calorimetria indireta. Também foram determinados os fluxos de calor por radiação e convecção. Concomitantemente foram analisadas a temperatura retal (TR), temperatura da epiderme (TEP), temperatura do pelame (TP), temperatura do ar expirado (Texp), além de temperatura do ar (TA), umidade relativa (UR), radiação de ondas curtas (RC), e temperatura radiante média (TRM). A produção de calor metabólico apresentou média de 233,66±5,92 W m-2 e diferiu estatisticamente (P<0,05) entre si nos diferentes ambientes (sol e sombra), apresentando maior média à sombra (245,25±5,67 W m-2). Verificou-se que houve uma correlação positiva baixa entre a produção de calor metabólico (qmet) e a emissão de metano (ECH4). Este apresentou média de 7,68±0,46 L h-1 e diferiu estatisticamente em relação ao ambiente, apresentando maior média à sombra (8,85±0,39 L h-1). A evaporação respiratória (qER) pouco contribuiu para dissipação do calor produzido pelo metabolismo, apresentando média de 13,59±0,55 W m-2, o mesmo ocorreu com as perdas calor por mecanismos sensíveis. A perda de calor por evaporação da superfície (qes) foi a que mais contribuiu para perda de calor em bovinos da raça nelore (70,76±2,69 W m-2), porém esse mecanismo juntamente com os outros não foram suficientes para dissipar totalmente a energia térmica produzida...