Quantização de teorias de Gauge anômalas: eletrodinâmica quântica escalar quiral e gravitação quântica induzida em duas dimensões - Zadra, Ayrton [UNESP] (1990)
Usando técnicas operatoriais e funcionais, quantizamos duas teorias de gauge bidimensionais anômalas: a eletrodinâmica escalar quiral, que constitui uma versão bosonizadado modelo de Schwinger quiral; e a (Super)Gravitação Induzida proposta por Polyakov, que surge como teoria efetiva de modelos conformes em geral. Em ambos os casos, a anomalia transforma graus de liberdade de gauge clássicos em campos quânticos não-triviais, modificando e enriquecendo o conjunto dos observáveis da teoria quântica resultant