Defaunation effects on carbon stock in tropical forests - Bello-Lozano, Laura Carolina (2018)
A extinção de animais é uma ameaça silenciosa nas florestas tropicais. As florestas tropicais estão se tornando ecossistemas defaunados, especialmente de animais de grande porte. No entanto, a defaunação vai além da perda de animais carismáticos, o que estamos perdendo são interações fundamentais que modulam a funcionalidade da floresta e, portanto, dos serviços ecossistêmicos associados. A defaunação tem efeitos sobre a dispersão de sementes, a ciclagem de nutrientes, a qualidade da água, a manipulação de matéria fecal, entre outros serviços ecossistêmicos. Nesta tese, exploramos os efeitos da defaunação de grandes animais no serviço ecosistêmico de estoque de carbono em florestas tropicais. Nós encontramos que o serviço ecossistêmico de armazenamento de carbono está sustentado pelos animais de grande porte, isso porque frugívoros grandes são os principais dispersores de árvores com sementes grandes e, as árvores com sementes grandes tendem a ser altas e com madeira densa, armazenando assim grandes quantidades de carbono. Portanto, a remoção de árvores de sementes grandes das florestas, devido à perda de dispersão induzida pela falta dos grandes frugívoros, pode reduzir o potencial do estoque de carbono da floresta. No entanto, a redução não é direta porque os frugívoros menores podem compensar parcialmente a perda dos grandes frugívoros. Além disso, a perda de grandes predadores de sementes também pode afetar o potencial estoque de carbono. Em comunidades fortemente defaunadas, pequenos roedores tendem a aumentar a sua abundância e a predação de sementes grandes, reduzindo assim o recrutamento deste tipo de árvore. Finalmente, nós exploramos o impacto da relação entre defaunação e o armazenamento potencial de carbono em programas de conservação. Nós mostramos que os projetos de restauração estão promovendo ecossistemas defaunados porque estes são dominados por árvores anemocóricas ou árvores de sementes pequenas que não irão fornecer recurso alimentar suficiente para animais grandes. Além disso, observamos que a falta de animais de grande porte pode produzir impactos econômicos nos mercados de carbono. Enfatizamos a necessidade urgente de integrar o papel dos animais em estratégias de restauração e mitigação das mudanças climáticas. O impacto econômico da defaunação no orçamento de carbono é um bom argumento para inserir os animais neste tipo de programas. Logo, devemos concentrar esforços no desenvolvimento de novas políticas nacionais e internacionais para proteger as florestas das "frentes de defaunação" assim como se tem feito com as “frentes de desmatamento."