Climate and agrometeorology forecasting using soft computing techniques. - Esteves, João Trevizoli (2018)
Precipitação, em pequenas escalas de tempo, é um fenômeno associado a altos níveis de incerteza e variabilidade. Dada a sua natureza, técnicas tradicionais de previsão são dispendiosas e exigentes em termos computacionais. Este trabalho apresenta um modelo para prever a ocorrência de chuvas em curtos intervalos de tempo por Redes Neurais Artificiais (RNAs) em períodos acumulados de 3 a 7 dias para cada estação climática, mitigando a necessidade de predizer o seu volume. Com essa premissa pretende-se reduzir a variância, aumentar a tendência dos dados diminuindo a responsabilidade do algoritmo que atua como um filtro para modelos quantitativos, removendo ocorrências subsequentes de valores de zero(ausência) de precipitação, o que influencia e reduz seu desempenho. O modelo foi desenvolvido com séries temporais de 10 regiões agricolamente relevantes no Brasil, esses locais são os que apresentam as séries temporais mais longas disponíveis e são mais deficientes em previsões climáticas precisas, com 60 anos de temperatura média diária do ar e precipitação acumulada. foram utilizados para estimar a evapotranspiração potencial e o balanço hídrico; estas foram as variáveis ​​utilizadas como entrada para as RNAs. A precisão média para todos os períodos acumulados foi de 78% no verão, 71% no inverno 62% na primavera e 56% no outono, foi identificado que o efeito da continentalidade, o efeito da altitude e o volume da precipitação normal , tem um impacto direto na precisão das RNAs. Os modelos têm desempenho máximo em estações bem definidas, mas perdem sua precisão em épocas de transição e em locais sob influência de efeitos microclimáticos e mesoclimáticos, o que indica que essa técnica pode ser usada para indicar a eminência da precipitação com algumas limitações.