Osseointegração de implantes manufaturados em Ti-cp ou Ti6Al4V com ou sem modificação da superfície por laser - Silva, Luis Fernando Alves da [UNESP] (2022)
A proposição do trabalho foi avaliar o comportamento biomecânico da interface formada entre osso e implantes manufaturados em Ti-cp com superfícies usinada (CPMS) e modificada por LASER (CPLS) e implantes manufaturados em Ti6Al4V com superfícies usinada (ALLOYMS) e modificada por LASER (ALLOYLS). Previamente a cirurgia experimental e após a remoção dos implantes por meio do contra-torque realizou-se a caracterização topográfica dos implantes por meio da microscopia eletrônica de varredura acoplado ao sistema de espectrometria de energia dispersiva de raios X (MEV-EDX). Para tal, 48 ratos machos (Wistar) receberam 96 implantes com dimensões de 2mmx4mm em suas tíbias direita e esquerda, sendo instalado aleatoriamente um implante de cada material (metal) ou superfície em cada tíbia. Após os períodos de 14, 21 e 42 dias, realizou-se a análise biomecânica por meio do contra-torque, in vivo. Os dados obtidos na análise biomecânica e EDX foram submetidos à análise estatística, considerando p<0,05. A MEV antes da instalação dos implantes apresentou diferenças entre as superfícies usinadas e modificadas por LASER, independente do manufaturamento do implante e o EDX não revelou qualquer contaminação das superfícies analisadas. Os valores de contra-torque de ALLOYLS foi estatisticamente superior a CPLS, CPMS e ALLOYMS em 14 e 21 dias (p<0,05), bem como CPLS foi estatisticamente superior a CPMS e ALLOYMS (p<0,05). Aos 42 dias, CPLS e ALLOYLS apresentaram valores superiores a CPMS e ALLOYMS (p<0,05), porém não foi observada diferença entre CPLS e ALLOYLS (p=0,07). A MEV dos implantes removidos por contra-torque evidenciou o recobrimento ósseo total nas superfícies de CPLS e ALLOYLS, independe do período analisado e um aumento gradual de recobrimento ósseo nas superfícies de CPMS e ALLOYMS nos períodos de 14, 21 e 42 dias respectivamente. A EDX demostrou de modo geral maiores picos dos elementos cálcio, fósforo e oxigênio para CPLS e ALLOYLS. Conclui-se que as modificações de superfície por ablação a LASER independente do material manufaturado apresentaram maior embricamento mecânico, proporcionando melhores resultados no processo de osseointegração, quando comparados com implantes de superfície usinada.