Sistema de alimentação sequencial de alimentação com variação no nível de aminoácidos na dieta para suínos em crescimento e terminação - Silva, Welex Cândido da [UNESP] (2017)
Esse estudo foi realizado para avaliar o efeito da alimentação sequencial (Seq) com variação no nível de aminoácidos a cada 12 h comparados ao sistema convencional (uma única dieta) no desempenho, composição corporal e carcaças de suínos em crescimento e terminação. Foram utilizados 60 suínos machos castrados com 30 ± 2,8 kg de peso vivo (PV) inicial. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos, sendo dois planos de Seq: 110-70: dieta com 110% das recomendações de aminoácidos (AAs) fornecida das 0000 até 1159 h e outra com 70% AAs ofertada das 1200 ás 2359 h; e 70-110: dieta com 70% AAs fornecida das 0000 até 1159 h e outra com 110% AAs ofertada das 1200 ás 2359 h, e dois planos convencionais: 100: dieta com 100% AAs e 70: dieta com 70% AAs. Nos dois tratamentos convencionais a mesma dieta foi fornecida aos animais ao longo do dia. O animal foi considerado a unidade experimental. Os suínos foram alojados em um único grupo, com água e ração ad libitum. Para atender o nível de AAs em cada tratamento foi realizado diariamente e dentro de cada período misturas proporcionais de duas dietas, A (alta densidade nutricional) e B (baixa densidade nutricional), utilizando alimentadores automáticos AIPF (Automatic and Intelligent Precision Feeder). Nos dias 0, 35 e 63 foram realizadas mensurações de desempenho e composição corporal e ao final do experimento os animais foram abatidos em frigorífico. Não houve interação (P > 0,05) entre tratamento e fase experimental para as variáveis de desempenho. Os animais dos tratamentos 100, 110-70 e 70-110 apresentaram eficiência alimentar 5% superior (P < 0,05) comparados ao grupo 70. Não houve interação (P > 0,05) para tratamento e fase experimental para as variáveis de composição corporal. O conteúdo e o ganho diário de massa magra dos animais dos planos de Seq foram semelhantes (P > 0,05) ao grupo 100. Contudo, no ganho diário de massa gorda os animais do tratamento 110-70 depositaram 8,3% mais massa gorda (P < 0,05) comparado ao grupo 70-110. Para o consumo diário de lisina nas fases 2 (60 a 90 kg PV) e 3 (90 a 112 kg PV) e no período experimental total (30 a 112 kg PV) os animais dos planos de Seq consumiram em média 10% menos lisina (P < 0,0001) comparado ao grupo 100. Não foram detectadas diferenças significativas (P > 0,05) para as variáveis de carcaça. O plano Seq (ciclo 12 h) com baixa e alta concentração de AAs é um método efetivo em reduzir o consumo de AAs em 10% sem alterar o desempenho e composição corporal de suínos. Dessa forma esse método fornece oportunidades interessantes a serem exploradas em um contexto de aplicação prática na produção de suínos.