Mineração de Repositórios para análise de ciclos de software - Gesse Junior, Ronaldo Rubens (2023)
Em um cenário tecnológico em constante evolução, a análise para escolha dos componentes e tecnologias de forma assertiva desempenha um papel crucial no sucesso de qualquer projeto de software. Frameworks e bibliotecas são componentes essenciais que oferecem funcionalidades ao código e agilizam o processo de desenvolvimento, auxiliando times a entregar um resultado de forma mais eficiente ao usuário final. A mineração de repositórios surgiu como uma forma valiosa de obter informações sobre os códigos-fonte desses softwares, possibilitando análises que visualizem seus ciclos de vida e entendam seu estado atual. Neste trabalho foram analisados 85 softwares com métricas de tendências e correlações para os seguintes dados: número de commits e autores dos seus respectivos repositórios de código e nível do interesse relativo, com base nos dados do Google Trends para medir engajamento dos desenvolvedores. A partir disso foi possível analisar os resultados e entender se determinado projeto é realmente viável em seu estado atual de vida, se ele ainda é constantemente atualizado, tem as manutenções devidas e é procurado pela comunidade. Portanto, a aplicação da mineração de repositórios representa um passo importante em direção a um desenvolvimento mais informado e eficaz, alinhado com as necessidades do mercado.